Finaliza el descanso vacacional y es el momento en el que los futbolistas tienen que volver a las rutinas y ser mucho más cuidadosos con su alimentación.
¿Por qué esto es tan importante? ¿qué aspectos son los más relevantes en cuanto su dieta?
La pretemporada es el momento de ponerse en forma, volver a las rutinas de entreno y reiniciar partidos. Para ello es prioritario que nuestros futbolistas tengan “su máquina” a pleno rendimiento, con la salud al máximo, potenciando una buena función muscular e incluso procurando eliminar el exceso de grasa corporal, si es que ha habido un aumento durante el período estival.
En este sentido, como tratamos con niños, adolescentes y jóvenes, tenemos que evitar generar complejos o alteraciones de la autoimagen corporal, haciendo siempre un planteamiento de salud, evitando dar mensajes sobre su aspecto físico y entendiendo muy bien la complexión de cada uno.
Dicho esto, la pretemporada es un momento ideal para buscar la máxima vitalidad, resistencia y fuerza muscular y para ello un pilar imprescindible es la alimentación, con tres aspectos que son clave: fuentes de energía saludables, riqueza en vitaminas y minerales y reparto equilibrado de proteínas.
Una alimentación equilibrada y variada permite un mayor rendimiento en los entrenamientos pero además ayudará a mejorar la recuperación posterior, a mantener una buena forma física y un peso adecuado, a reducir el riesgo de enfermar y lesionarse, y a sentirse bien preparado para cuando lleguen los partidos de competición.
Laura Isabel Arranz es doctora en alimentación y nutrición, farmacéutica y dietista-nutricionista.
Profesora del Departamento de Nutrición, Ciencias de la Alimentación y Gastronomía de la Universidad de Barcelona, es también consultora en nutrición y legislación alimentaria, así como asesora personal y familiar.
Con amplia experiencia en el ámbito de la nutrición en la infancia y la adolescencia, especializada en educación alimentaria y en obesidad y dolor crónico. Autora de libros como "Kale, la dieta para el dolor" y "Come bien, juega mejor", fundadora del proyecto Gana Nutrición y creadora de la página web “Dieta Lógica y la Alimentación Emocional” que promueve los beneficios de una dieta saludable siempre disfrutando del placer de comer.
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